提醒:点这里加小编微信(领取免费资料、获取最新资讯、解决考教师一切疑问!)
1.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是( )。
A.《论语》 B.《大学》
C.《学记》 D.《孟子》
2.教育可以“简化”文化,吸取其基本内容;教育可以“净化”文化,消除其不良因素。这说明教育对文化有( )。
A.选择作用 B.发展作用
C.传递作用 D.保护作用
3.人的身心发展有不同的阶段,“心理断乳期”一般发生在( ):
A.幼儿阶段 B.青少年阶段 C.成年阶段 D.老年阶段
4.教师进行教学的直接依据是( )。
A.课程计划 B.课程目标
C.课程标准 D.教科书
5.马克思主义认为,实现人的全面发展的根本途径是( )。
A.教育与生产劳动相结合
B.知识分子与工人农民相结合
C.普通教育与职业教育相结合
D.学校教育与社会教育相结合
6.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”体现的课程理念是( )。
A.关注学生健康成长
B.关注情绪生活和情感体验
C.关注对知识的收获
D.关注道德生活和人格养成
7.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,”孔子这句名言体现的德育方法是( )。
A.实践锻炼教育法 B.陶冶教育法
C.说服教育法 D.榜样示范教育法
8.课堂上经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调。这是为了引起学生的( )。
A.兴趣 B.无意注意
C.直觉 D.有意注意
9.探究性学习的基本特征不包括( )。
A.综合性 B.问题性
C.开放性 D.过程性
10.《基础教育课程改革纲要(试行)》指出,教师在教学过程中应与学生( )。
A.相互尊重,共同提高
B.保持距离,建立威严
C.积极互动,共同发展
D.加强了解,打成一片
1.【答案】C。解析:《学记》是中国也是世界上最早专门论述教育教学问题的著作,大约成文于战国末期。
2.【答案】A。解析:教育对文化的作用主要体现在以下四个方面:①教育具有筛选、整理、传递、保存文化的作用;②教育具有传播、交流和融合文化的作用;③教育具有选择、提升文化的作用;④教育具有创造、更新文化的作用。其中,教育对文化的选择意味着价值的取舍和认知意向的改变,是为了文化自身的发展与进步。题干中,“简化”和“净化”二词都体现了教育对文化的选择,这说明教育对文化有选择作用。
3.【答案】B。解析:“心理断乳期”一般发生在青少年阶段,这一时期大致相当于初中阶段,是个体从童年期向青年期过渡的时期,具有半成熟、半幼稚的特点。这一时期是学生生理发育的第二个高峰期。整个青少年阶段充满独立性和依赖性、自觉性和幼稚性错综的矛盾。
4.【答案】C。解析:课程计划、课程标准、教材(教科书)是课程内容文本的一般表现形式,是课程设计的三个层次。其中,课程标准是编写教科书和教师进行教学的直接依据。
5.【答案】A。解析:马克思主义关于人的全面发展学说的基本内容包括以下几个方面:①人的发展同社会生活条件相联系;②人的片面发展是由旧的社会分工造成的;③机器大工业生产为人的全面发展提供了基础和可能;④社会主义制度是实现人的全面发展的社会制度条件;⑤教育与生产劳动相结合是实现全面发展的人的唯一根本途径。
6.【答案】B。解析:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的意思是学习知识或本领,知道它的人不如爱好它的人接受得快,爱好它的人不如以此为乐的人接受得快。这句话体现的课程理念是教师在教学过程中应关注学生的情绪生活和情感体验,使教学过程成为学生获得愉悦的情绪生活和积极的情感体验的过程。
7.【答案】D。解析:榜样示范教育法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、卓越成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的意思是当管理者自身行为端正,能够做出表率,那么,不用下命令,被管理者也会跟着行为端正起来;相反,如果管理者自身行为不端正,而要求被管理者行为端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。这句话体现的德育方法是榜样示范教育法。实践锻炼教育法是让学生参加各种实践活动,在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯的方法。陶冶教育法是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶,使其在耳濡目染中受到感化的方法。说服教育法又称说理教育法,是通过语言说理传道,使学生明理晓道、分清是非,提高品德认识的方法。故本题选D。
8.【答案】B。解析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。刺激物的新异性、强度、运动变化、刺激物与背景的差异等是引起无意注意的客观条件。题干中,老师突然加重语气或提高声调是刺激物强度发生了变化,这是为了引起学生的无意注意。兴趣是人们对事物的一种认识倾向,伴随着积极的情绪体验,特别是对个体的认知活动有巨大的推动作用。直觉是未经逐步分析就迅速对问题答案
做出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力,主动地对一定事物所发生的注意。
9.【答案】A。解析:探究性学习的特征包括开放性、探究性、创新性、自主性、交互性、实践性、过程性和教学方式的任务驱动性等。
10.【答案】C。解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》明确提出,“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习”。
提醒:点这里加小编微信(领取免费资料、获取最新资讯、解决考教师一切疑问!)









