提醒:点这里加小编微信(领取免费资料、获取最新资讯、解决考教师一切疑问!)
11.被誉为“教育学之父”的是( )。
A.夸美纽斯 B.布鲁姆
C.杜威 D.赞可夫
12.某初中为增加生源,跨学区招生,此行为( )。
A.合法,学校有招生权利
B.不合法,违反尊重学生人格权利
C.合法,学校有自主办学权利
D.不合法,违反免试就近入学的规定
13.素描课上,美术老师教学生画西瓜,某学生把西瓜画成方的,老师看到后,采取的最合理的做法是( )。
A.提醒班里学生注意
B.直接指出错误,并要求改正
C.欣赏这种标新立异,鼓励创新思维
D.询问学生把西瓜画成这样的想法
14.苏霍姆林斯基说:“从儿童进学校的第一天起,就要善于看到并不断巩固和发展他们身上所有的好的东西。”这体现了教师对学生应该( )。
A.严格要求 B.热爱学生
C.公正平等 D.赞赏引导
15.由具体形象思维到抽象思维过渡的转折期是( )。
A.5~6岁 B. 6~8岁
C.9~10岁 D.10~11岁
16.弗洛伊德认为,正常心理活动的基础是( )。
A.自我力量足够强大
B.本我、自我、超我三种力量平衡
C.意识活动成为心理活动主要成分
D.潜意识活动成为心理活动主要成分
17.短时记忆中的信息是( )。
A.不能被意识到的 B.一种内隐信息
C能被意识到的 D.一种主观臆造
18.延迟满足指( )。
A.按问题难易程度做出适宜反应 B.抑制欲望的及时满足
C.能够控制自己的情绪 D.抑制某些行动
19.儿童心理障碍的主要形式不包括( )。
A.攻击 B.语言宣泄
C.退缩 D.多余动作
20.埃里克森认为青少年期良好的人格特征是( )。
A.诚实特征 B.爱的特征
C.关心特征 D.智慧特征
11.【答案】A。解析:捷克教育家夸美纽斯于1632年出版的《大教学论》是教育学开始形成一门独立学科的标志,该书被认为是近代第一本教育学著作。夸美纽斯也因此被称为“教育学之父”。
12.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十二条第一款规定,“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”。题干中,某初中跨学区招生的行为不合法,违反免试就近入学的规定。
13.【答案】D。解析:新教学理念下的学生观强调以学生为本,充分尊重学生的人格,充分发挥学生的主体作用。题干中,某学生在素描课卜把西瓜画成方的,教师最合适的做法应该是询问学生把西瓜画成这样的原因。A、B两项的做法不尊重学生的人格。素描课要求写实,C项做法不合适。
14.【答案】D。解析:题干中,苏霍姆林斯基的话强调的是,教师应该在善于发现学生特点的基础上对学生进行促进和引导,这体现了教师对学生应该赞赏引导。
15.【答案】D。解析:小学儿童思维发展的基本特点是以具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式的思维模式,但仍带有很大的具体性。过渡中存在着明显的关键年龄,即10~11岁。
16.【答案】B。解析:弗洛伊德认为,人格是一个整体,由彼此相关的本我、自我和超我构成。只有本我、自我和超我三者达到力量平衡才是形成正常心理活动的基础。
17.【答案】C。解析:短时记忆中的信息是当前正在加工的信息,是可以被意识到的。在短时记忆中加工言息的时候,有时需要借助已有的知识经验,这时需要从长时记忆中把这些知识经验提取到短时记忆中来。因此,短时记忆中既有从瞬时记忆中转来的信息,也有从长时记忆中提取出来的信息,它们都是当前正在加工的信息,都是能被意识到的信息。
18.【答案】B。解析:延迟满足是指为了追求更大的目标,获得更大的享受,可以延缓眼前的利益满足,即抑制欲望的及时满足。
19.【答案】B。解析:儿童心理障碍的内容与形式并不十分复杂,但南于儿童不能像成人那样可以通过丰富的语言宣泄内心压抑,所以心理障碍更多以行为障碍为主,如多动、缄默、多余动作、攻击或退缩行为等等。
20.【答案】A。解析:埃里克森提出人格发展阶段理论,他认为:①婴儿期的发展任务是获得信任感,克服不信任感,良好的人格特征是希望的特征;②儿童早期的发展任务是获得自主感,克服羞耻与疑虑,良好的人格特征是意志特征;@学前期的发展任务是获得主动感,克服内疚感,良好的人格特征是目标特征;④学龄期的发展任务是获得勤奋感,克服自卑感,良好的人格特征是能力特征;⑤青少年期的发展任务是建立同一性,防止角色混乱,良好的人格特征是诚实特征;⑥成年早期的发展任务是获得亲密感,避免孤独感,良好的人格特征是爱的特征;⑦成年中期的发展任务是获得繁殖感,避免停滞感,良好的人格特征是关心特征;⑧老年期的发展任务是获得完善感,避免失望、厌倦感,良好人格特征是智慧特征。
提醒:点这里加小编微信(领取免费资料、获取最新资讯、解决考教师一切疑问!)









