提醒:点这里加小编微信(领取免费资料、获取最新资讯、解决考教师一切疑问!)

1.培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤僻,这些教育措施主要是针对( )的幼儿。

A.抑郁质

B.多血质

C.粘液质

D.胆汁质

【答案】A。解析:疑虑、孤僻是抑郁质幼儿的特点,题干所述正是针对这类幼儿的。

2.根据埃里克森的社会性人格发展理论,基本的信任感发生的阶段是在( )岁。

A.0~1.5

B.1.5~3

C.3~6、7

D.6~12

【答案】A。解析:根据埃里克森的理论,幼儿对羞怯发生在1.5~3岁;主动对内疚发生在3~6、7岁;勤奋对自卑发生在6~12岁,而信任对怀疑发生在0~1.5岁,是信任感建立的关键期。

3.先学会说"再见",较晚才学会问"早上好",其重要原因是由于孩子早上不愿与父母分离,这是( )。

A.情绪对儿童认知发展的作用

B.情绪的分化

C.情绪对儿童心理活动的动机作用

D.情绪的社会化

【答案】C。解析:对于幼儿来说,他们行为的目的性和受理智支配的程度很低,不能有意识地控制自己去做不愿意做的事,因此,他们比成人更多地受情绪支配,情绪的动机作用表现得更加明显,直接影响着幼儿的各种心理活动。

4.儿童知道自己的性别,并初步掌握性别角色的知识一般是在( )。

A.1~2岁

B.2~3岁

C.3~4岁

D.4岁以后

【答案】B。解析:儿童在2~3岁开始初步掌握性别角色的知识。

5.幼儿教师要注意保护幼儿的声带,选择适合学前儿童音域特点的歌曲或朗读材料,每句不要太长,每次练习时,发声时间多在( )分钟。

A.2~3

B.4~5

C.5~6

D.6~7

【答案】B。解析:学前儿童身体各个器官还没有发育成熟,很容易受到损伤。幼儿教师要注意保护幼儿的声带,选择适合学前儿童音域特点的歌曲或朗读材料,每句不要太长,每次练习时,发声时间多在4~5分钟。鼓励学前儿童用自然、优美的声音唱歌、说话,避免高声喊叫。

6.儿童出现想象萌芽的时期是( )。

A.1.5~2岁

B.2~2.5岁

C.2.5~3岁

D.3~3.5岁

【答案】A。解析:l.5~2岁幼儿出现想象的萌芽,主要是通过动作和语言表现出来的。

7.幼儿记忆的特点是( )。

A.无意记忆占优势

B.比较精确

C.意义的理解记忆

D.有意记忆为主

【答案】A。解析:幼儿记忆特点是无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展,记得快忘得也快,精确性差。

8.( )、体格发展、认知发展共同构成幼儿发展的三大方面。

A.心理发展

B.情绪发展

C.社会性发展

D.思维发展

【答案】C。解析:社会性发展、体格发展、认知发展共同构成幼儿发展的三大方面。让幼儿“学会做人”的教育远比知识和智能教育重要。

9.幼儿教师在教授动作示范时往往采用"镜面示范",原因是( )。

A.幼儿是以自身为中心来辨别左右的

B.幼儿好模仿

C.幼儿分不清左右

D.使幼儿看得更清楚

【答案】A。解析:幼儿只能辨别以自身为中心的左右方位,所以示范动作时,教师往往采取“镜面示范”。

10.( )岁幼儿,情绪反应的动因处于由主要为满足生理需要向主要为满足社会性需要的过渡阶段。

A.1~2

B.2~3

C.3~4

D.4~5

【答案】C。解析:在引起3岁前儿童情绪反应的动因中,生理需要是否满足是主要动因。3~4岁幼儿,情绪反应的动因处于由主要为满足生理需要向主要为满足社会性需要的过渡阶段。

提醒:点这里加小编微信(领取免费资料、获取最新资讯、解决考教师一切疑问!)