提醒:点这里加小编微信(领取免费资料、获取最新资讯、解决考教师一切疑问!)

1.3、4岁的幼儿看见玩具小汽车或者小凳子,就开着"车"当司机,嘴里还"嘀嘀……嘟嘟……""下车了"说个不停。这体现了无意想象( )的特点。

A.无预定目的,由外界刺激直接引起

B.主题不稳定

C.以想象过程为满

D.内容零散

【答案】A。解析:无意想象无预定目的,是由外界刺激直接引起。幼儿的想象没有目的性和计划性。

2.婴儿的动作发展中,下列排序正确的是( )。

A.翻身一抬头一坐一爬一站一行走

B.抬头一翻身一坐一爬一站一行走

C.翻身一抬头一爬一坐一站一行走

D.抬头一翻身一爬一坐一站一行走

【答案】B。解析:儿童早发展的是头部动作,其次是躯干动作,后是脚的动作。所有婴儿都是沿着抬头一翻身…坐一爬一站行走的动作发展方向成熟的。

3.下列关于学前儿童心脏的特点,叙述正确的是( )。

A.心脏占体重的比例相对小于成人

B.心排血量较大

C.心率快

D.心率慢

【答案】C。解析:儿童心脏占体重的比例相对大于成人,新生儿心脏约占体重的0.8%,成人为0.5%,A项错误。学前儿童心排血量较少,这是因为学前儿童心肌纤维细,弹性纤维少,心脏,收缩力差,脉搏输出量少,负荷力较差,因此不宜做时间较长或剧烈的运动,B项错误。由于学前儿童心输出量少,而新陈代谢旺盛,为满足需要,只有加快心率来补偿,年龄越小,心率越快,故C项正确,D项错误。

4.婴幼儿时期脑的发育非常迅速,出生后的几年内,脑重量增加近4倍,( )岁左右已基本接近成人。

A.5

B.6

C.7

D.8

【答案】C。解析:婴幼儿时期脑的发育非常迅速,出生后的几年内,脑重量增加近4倍,7岁左右已基本接近成人。与此同时,脑的机能也逐渐复杂、成熟和完善起来,为建立各种条件反射提供了生理基础。

5.儿童学习简单口语的佳期是( )。

A.1~2岁

B.2~4岁

C.4~5岁

D.5~6岁

【答案】B。解析:2~4岁是幼儿学习简单口语的佳时期。

6.手眼协调出现的主要标志是( )。

A.抓握反射

B.伸手能抓到东西

C.手的无意性抚摸

D.无意的触觉活动

【答案】B。解析:手眼协调动作,是指眼睛的视线和手的动作能够相互配合,手的运动和眼球的运动协调一致,也就是能够抓住所看见的东西。

7.学前儿童新陈代谢旺盛,4~7岁儿童每分钟呼吸约为( )次。

A.40~44

B.30

C.24

D.22

【答案】D。解析:学前儿童新陈代谢旺盛,在新陈代谢的过程中,肌体需氧量相对比成人多,只能加快呼吸频率以满足需要,所以,年龄越小,呼吸频率越快。新生儿每分钟呼吸40~44次,上岁以内约30次,l~3岁约24次,4~7岁约22次。

8.培养勇于进取、豪放的品质,防止任性、粗暴,这些教育措施主要是针对( )。

A.胆汁质的孩子

B.多血质的孩子

C.粘液质的孩子

D.抑郁质的孩子

【答案】A。解析:对胆汁质类型的儿童进行教育时,既要触动思想,又要避免触怒他们;在着重培养勇于进取、豪放的品质时,又要防止任性、粗暴。

9.( )岁的幼儿开始能够正确辨别上下两个方位。

A.4

B.6

C.5

D.3

【答案】D。解析:3岁幼儿已经能正确辨别上下两个方位。

10.上课时,教师对幼儿的坐姿要求应是( )。

A.昂首挺胸

B.双脚并拢

C.把手放背后

D.坐稳且端正

【答案】D。解析:因幼儿本身的特点,教师在上课时对幼儿的坐姿要求为坐稳且端正即可,其他选项的要求对幼儿都不太合适。

提醒:点这里加小编微信(领取免费资料、获取最新资讯、解决考教师一切疑问!)